Zucchine alla Monticellese

Montecelio è il paese di origine di mio nonno materno Edoardo. Per molti anni ho trascorso i mesi estivi in vacanza proprio a Montecelio e tra i miei ricordi ci sono le Zucchine: una ricetta semplice nella preparazione che si concludeva, come molte altre ricette dell'epoca con la frase:  "portare al forno" cioè ad uno dei die forni pubblici del paese in quanto nessuno aveva ancora il forno in casa.

Oggi possiamo scegliere addirittura tra il forno classico elettrico (più raramente a gas) e quello a microonde.

Questa ricetta è quella base per l'uso del forno classico; la variante per la cottura al microonde è descritta nell'apposita sezione.

Ingredienti:

Zucchine, sale, olio

 

La preparazione è semplicissima: le zucchine vanno tagliate a fette nel senso longitudinale, passate nella farina e disposte in una teglia, di cui avremo unto il fondo, affiancate a formare un solo strato. Passare un filo d'olio e salare leggermente.

Ripetere l'operazione formando un secondo strato, incrociato con il primo, e di nuovo olio e sale e, se piace, anche un po' di pepe.

Se le zucchine sono tagliate abbastanza sottili si può procedere con un terzo strato.

A questo punto "... portare al forno". Le zucchine devono uscirne croccanti come da foto.

 

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