Marzo, tempo di frittelle di riso di S.Giuseppe

Marzo: la festività di S.Giuseppe, oggi associata alla Festa del Papà, viene addolcita nella tradizione di alcune località dalle Frittelle di Riso.

Tra le varie ricette propongo quella eccellente, di origine viterbese, che ci ha lasciato mia suocera Carla.

 

Ingredienti:

600 ml di latte

150 gr di riso (8 cucchiai)

1 pizzico di sale 

1 strisciolina di buccia di limone

1 uovo

2 cucchiai (colmi) di zucchero (50 gr)

3 cucchiai (colmi normali) di farina (60 gr)

2 cucchiaini rasi di lievito (mezza bustina)

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

50 g di uvetta (da far rinvenire nel vino)

olio di oliva

zucchero semolato a piacere per la decorazione

 

Procedimento:

Mettere a scaldare il latte con la buccia di limone e il sale, appena è caldo versare il riso e far sobbollire pian, piano fino a completo assorbimento.

Far raffreddare bene, aggiungere l'uovo sbattuto con lo zucchero, la farina setacciata con il lievito, la cannella, l’uvetta rinvenuta nel vino e amalgamare bene gli ingredienti. Se fosse troppo molle, aggiungere un cucchiaio di farina. Non aggiungere altro zucchero, che in cottura si sciogliebbe favorendo l'assorbimento di olio. Lasciar riposare.

Scaldare nella padella olio di oliva, fiamma media (importante perché se cuociono in fretta rimangono crude dentro; se invece la fiamma è troppo bassa assorbono olio). La temperatura ideale dell’olio è di 175°.

Prendere col cucchiaio una grossa noce di impasto e gettarlo nell'olio. Friggere le frittelle man mano finché non diventano di un bel dorato scuro; così rimarranno croccanti fuori e morbide di riso e latte all'interno.

Scolarle su carta assorbente e rotolarle nello zucchero.

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