Agosto: per l'estate propongo un paio di ricette semplici per un gelato senza uova e senza l'uso della gelatiera.
Per coloro che, purtroppo, non possono mangiare la cioccolata ecco la ricetta "in bianco":
Ingredienti:
250 ml di panna da montare
200 ml di latte condensato
1 cucchiaio di rum
Montare la panna, poi aggiungere il latte condensato già mescolato col rum.
Mettere in freezer.
Il rum modifica il punto di congelamento della miscela e consente di ottenere il gelato non ghiacciato senza doverlo mescolare.
Se invece il cioccolato non è un problema, con una piccola variazione ecco la ricetta al cioccolato:
Ingredienti:
250 ml di panna da montare
200 ml di latte condensato
80 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di rum
Sciogliere il cacao nel latte condensato ed aggiungere il rum.
Montare la panna ed aggiungerla al latte condensato e mescolare bene.
Mettere in freezer.
Come nel caso precedente il rum modifica il punto di congelamento della miscela e consente di ottenere il gelato non ghiacciato senza doverlo mescolare.
Facciamo molto uso del latte condensato, quindi perché non imparare a farlo in casa così da averlo sempre disponibile?
Ingredienti:
200 g di zucchero
200 ml di latte
50 g di burro
6 g di amido di mais
Mescolare il tutto e mettere sul fuoco. Continuiamo sempre girano per circa 10-15 minuti fino all'addensamento.
Lasciamo raffreddare per un uso immediato o conserviamolo in vasetto in frigo fino a 3 mesi.