Novembre, tempo di olive >> Olive da olio
Olive moraiole
La moraiola è un'apprezzata varietà toscana. Presenta foglie grigioverdi ovali e lanceolate, e rami folti dal portamento assurgente. La sua drupa, di forma sferica, ha dimensioni modeste
(raggiunge massimo i due grammi), anche se ha una resa in olio al momento della precoce maturazione, ovvero quando il frutto si presenta di colore nero violaceo, piuttosto elevata (dal 14% al
23%). La raccolta avviene tra la prima e l'ultima decade di novembre. Il suo olio è mediamente piccante, ed ha profumi fruttati che ricordano talvolta il carciofo, talvolta il legno di cipresso,
talvolta la foglia di alloro. Si consiglia di usarlo per bruschette, zuppe e carni rosse.
Moraiolo | |
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Regione | Toscana, Umbria, centro Italia |
Caratteri botanici e agronomici | |
Attitudine | olio |
Portamento | tendenzialmente assurgente |
Foglia | ellittico lanceolata; medio piccola, color grigio-verde. |
Autofertilità | no |
Caratteristiche dei frutti | |
Peso medio | 1-1,5 grammi |
Forma | sferica |
Simmetria | leggermente asimmetrica |
Colore a maturazione | nero-violaceo |
Epicarpo | pruinoso, con lamelle piccole e fitte |
Endocarpo | medio piccolo, ovoidale, lievemente asimmetrico, rugoso |
Resistenza | |
Alla mosca | medio bassa |
All'occhio di pavone | bassa |
Alla rogna | medio bassa |
Al freddo | medio bassa: teme le gelate |
Alla siccità | medio alta |
Olive frantoiane
La varietà frantoio è un olivo molto pregiato di origine toscana, ha un portamento pendulo e rami sottili con foglie di colore verde lucente e forma lanceolata. La sua produttività è mediamente
elevata e precoce con olive ovoidali allungate, di medie dimensioni (da 1,5 a 2,5 grammi). La raccolta avviene tra l'ultima decade di ottobre e la seconda di novembre; al momento della raccolta
il suo colore è verde. La resa in olio delle drupe è intorno al 10-18%. Il suo "mosto" è profumato ed intensamente fruttato, ha gusto molto piccante, con sentori di mela verde, di erba tagliata,
o di buccia di pomodoro. Si consiglia di usare il suo olio prevalentemente per insalate e carpacci. Questa varietà viene raccolta anticipatamente rispetto alla piena maturazione, al fine di avere
un olio con caratteristiche molto accentuate, anche se con una resa nettamente inferiore.
Frantoio | |
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Regione | tutte (o quasi); estero |
Caratteri botanici e agronomici | |
Attitudine | olio |
Portamento | semipendulo |
Foglia | ellittico-lanceolata, verde scuro |
Autofertilità | si |
Caratteristiche dei frutti | |
Peso medio | 1,5-2,5 grammi |
Forma | ovoidale allungata |
Simmetria | lievemente asimmetrico |
Colore a maturazione | nero-violaceo |
Epicarpo | pruinoso, con piccole e fitte lenticelle |
Endocarpo | medio, ellittico, lievemente asimmetrico, un po' rugoso e corrugato |
Resistenza | |
Alla mosca | medio bassa |
All'occhio di pavone | bassa |
Alla rogna | bassa |
Al freddo | medio bassa |
Olive leccine
Varietà di origine toscana, molto resistente agli sbalzi di temperatura e ad altre avversità, caratteristica che lo rende diffuso anche in altre zone del mondo. Ha rami con portamento assurgente,
dalle foglie color grigio verde ellittico lanceolate e dai frutti di forma ellissoidale, violacei al momento delle maturazione. La dimensione media delle drupe è di circa 2,5 grammi, con una resa
in olio del 15-20%. La raccolta avviene tra l'ultima decade di novembre e la seconda di dicembre. I suoi frutti sono utilizzati anche per la tavola. La Leccina è una cultivar incompatibile e
quindi necessita di varietà impollinatrici. Il suo olio è dolce e poco fruttato, per niente piccante, ha profumo di mandorla.Si consiglia di usarlo per piatti delicati come portate di pesce o
carni bianche.
Leccino | |
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Regione | tutte (o quasi) |
Caratteri botanici e agronomici | |
Attitudine | duplice: olio e mensa |
Portamento | semipendulo |
Foglia | ellittico lanceolata, color verde grigio |
Autofertilità | no |
Caratteristiche dei frutti | |
Peso medio | 2-3 grammi |
Forma | ellissoidale |
Simmetria | lievemente asimmetrico |
Colore a maturazione | nero violaceo |
Epicarpo | pruinoso con fitte lenticelle poco vistose |
Endocarpo | mediamente grande, ellissoidale, asimmetrico, rugoso |
Resistenza | |
Alla mosca | medio bassa |
All'occhio di pavone | medio alta |
Alla rogna | medio alta |
Al freddo | alta |
Alla nebbia | medio alta |
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