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Olive da olio

Olive moraiole
La moraiola è un'apprezzata varietà toscana. Presenta foglie grigioverdi ovali e lanceolate, e rami folti dal portamento assurgente. La sua drupa, di forma sferica, ha dimensioni modeste (raggiunge massimo i due grammi), anche se ha una resa in olio al momento della precoce maturazione, ovvero quando il frutto si presenta di colore nero violaceo, piuttosto elevata (dal 14% al 23%). La raccolta avviene tra la prima e l'ultima decade di novembre. Il suo olio è mediamente piccante, ed ha profumi fruttati che ricordano talvolta il carciofo, talvolta il legno di cipresso, talvolta la foglia di alloro. Si consiglia di usarlo per bruschette, zuppe e carni rosse.

Moraiolo
Regione Toscana, Umbria, centro Italia
Caratteri botanici e agronomici
Attitudine olio
Portamento tendenzialmente assurgente
Foglia ellittico lanceolata; medio piccola, color grigio-verde.
Autofertilità no
Caratteristiche dei frutti
Peso medio 1-1,5 grammi
Forma sferica
Simmetria leggermente asimmetrica
Colore a maturazione nero-violaceo
Epicarpo pruinoso, con lamelle piccole e fitte
Endocarpo medio piccolo, ovoidale, lievemente asimmetrico, rugoso
Resistenza
Alla mosca medio bassa
All'occhio di pavone bassa
Alla rogna medio bassa
Al freddo medio bassa: teme le gelate
Alla siccità medio alta

Olive frantoiane
La varietà frantoio è un olivo molto pregiato di origine toscana, ha un portamento pendulo e rami sottili con foglie di colore verde lucente e forma lanceolata. La sua produttività è mediamente elevata e precoce con olive ovoidali allungate, di medie dimensioni (da 1,5 a 2,5 grammi). La raccolta avviene tra l'ultima decade di ottobre e la seconda di novembre; al momento della raccolta il suo colore è verde. La resa in olio delle drupe è intorno al 10-18%. Il suo "mosto" è profumato ed intensamente fruttato, ha gusto molto piccante, con sentori di mela verde, di erba tagliata, o di buccia di pomodoro. Si consiglia di usare il suo olio prevalentemente per insalate e carpacci. Questa varietà viene raccolta anticipatamente rispetto alla piena maturazione, al fine di avere un olio con caratteristiche molto accentuate, anche se con una resa nettamente inferiore.

Frantoio
Regione tutte (o quasi); estero
Caratteri botanici e agronomici
Attitudine olio
Portamento semipendulo
Foglia ellittico-lanceolata, verde scuro
Autofertilità si
Caratteristiche dei frutti
Peso medio 1,5-2,5 grammi
Forma ovoidale allungata
Simmetria lievemente asimmetrico
Colore a maturazione nero-violaceo
Epicarpo pruinoso, con piccole e fitte lenticelle
Endocarpo medio, ellittico, lievemente asimmetrico, un po' rugoso e corrugato
Resistenza
Alla mosca medio bassa
All'occhio di pavone bassa
Alla rogna bassa
Al freddo medio bassa

Olive leccine
Varietà di origine toscana, molto resistente agli sbalzi di temperatura e ad altre avversità, caratteristica che lo rende diffuso anche in altre zone del mondo. Ha rami con portamento assurgente, dalle foglie color grigio verde ellittico lanceolate e dai frutti di forma ellissoidale, violacei al momento delle maturazione. La dimensione media delle drupe è di circa 2,5 grammi, con una resa in olio del 15-20%. La raccolta avviene tra l'ultima decade di novembre e la seconda di dicembre. I suoi frutti sono utilizzati anche per la tavola. La Leccina è una cultivar incompatibile e quindi necessita di varietà impollinatrici. Il suo olio è dolce e poco fruttato, per niente piccante, ha profumo di mandorla.Si consiglia di usarlo per piatti delicati come portate di pesce o carni bianche.

Leccino
Regione tutte (o quasi)
Caratteri botanici e agronomici
Attitudine duplice: olio e mensa
Portamento semipendulo
Foglia ellittico lanceolata, color verde grigio
Autofertilità no
Caratteristiche dei frutti
Peso medio 2-3 grammi
Forma ellissoidale
Simmetria lievemente asimmetrico
Colore a maturazione nero violaceo
Epicarpo pruinoso con fitte lenticelle poco vistose
Endocarpo mediamente grande, ellissoidale, asimmetrico, rugoso
Resistenza
Alla mosca medio bassa
All'occhio di pavone medio alta
Alla rogna medio alta
Al freddo alta
Alla nebbia medio alta

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